Bereich Hemmgebiet

Beschreibung des Schulwegplanes 1 – Hemmgebiet (Gehkinder und Fahrradkinder)

• Wir empfehlen, zunächst den Jungfernstieg (B5) ausschließlich an der Lichtzeichenanlage in Höhe des Hemmweges und der Hemmtwiete zu queren. Andere Querungsmöglichkeiten gibt es nicht. Auch bei Grün auf den Verkehr achten!

• Der Schulweg führt aus dem Hemmweg über den Jungfernstieg (B5) und die Hemmtwiete zur Westerstraße. Beim Queren der Westerstraße müssen die Kinder sehr aufmerksam sein. Zwar ist der Schulweg dort für Führer/innen von Kraftfahrzeugen und Fahrrädern entsprechend durch Schilder gekennzeichnet. Trotzdem muss mit unaufmerksamen Verkehrsteilnehmern gerechnet werden. Die Fahrradkinder sollten absteigen und die Straße gehend queren.

• In der relativ steilen Hohen Straße ist kein Gehweg vorhanden! Die Kinder müssen auf der Straße gehen und fahren. Die Fahrradkinder müssen auf dem Rückweg sehr aufmerksam sein. Wenn die Hohe Straße zu schnell befahren wird, kann es am Einmündungsbereich in die Westerstraße zu gefährlichen Situationen kommen (Bremsweg). Besser wäre es, wenn die Fahrradkinder sowohl auf dem Hin- als auch auf dem Rückweg die Hohe Straße zu Fuß nutzen.

• Der weitere Weg über die Burgstraße, den Südermarkt, die Roggenstraße und die Zingelstraße ist relativ problemlos. Allerdings sollten die Kinder weiter aufmerksam bleiben, da Fahrradkinder und auch nicht berechtigte erwachsene Fahrradfahrer den Gehstraßenbereich nutzen.

• Alle Gehkinder und Fahrradkinder sollten die Route bis zu dem Weg zwischen der Gaststätte Bornholdt und dem Geschäftshaus nutzen und erst dort in Richtung Rosenstraße zur Ampel gehen (also auch die Radfahrkinder). Der Weg läuft nicht genau auf die Ampel zu und es besteht nur relativ wenig Platz für wartende Kinder. Deshalb sollten die Kinder an der Lichtzeichenanlage sehr aufmerksam sein.

grafikhemmgebiet