OGT

Offener Ganztag der Grundschule Meldorf

OGT-LogoAm Montag, den 31. August 2015, startete nach über zweijähriger Vorarbeit der Offene Ganztag (abgekürzt OGT) an der Grundschule Meldorf. Die Koordinierung des OGT wird durch Angelika Mahnke und Christoffer Kuhrt, die beide in Meldorf und Umgebung über eine gute Vernetzung verfügen, übernommen. Zusätzlich erhält dieses Team Unterstützung durch Hardy Mildner, der als Ganztagsbeauftragter aus dem Lehrerkollegium für einen guten Austausch sorgt.

Das Betreuungsangebot ist auf Schülerinnen und Schüler von der ersten bis zur vierten Klasse ausgerichtet und erstreckt sich von Montag bis Freitag über die Zeitspanne von 11.55 Uhr bis 16.00 Uhr. In dieser Zeit haben die Kinder die Möglichkeit, die Lernzeit, welche das gemeinsame Mittagessen und eine Hausaufgabenförderung beinhaltet, wahrzunehmen und im Anschluss ab 14:00 Uhr je nach Interesse an zahlreichen verschiedenen Kursen teilzunehmen. Die Mittagsverpflegung übernehmen dabei die lokalen Caterer „Fleischerei Janssen“ und das Restaurant „V“, welche beide in Meldorf ansässig sind.

Unsere Kursangebote erstrecken sich über viele Bereiche: Neben sportlichen Angeboten wie „Tennis“ bestehen auch motorische Kurse wie „Basteln“, „Kleinigkeiten aus Stoff“ oder „Holzwerkstatt“, um die feinmotorischen Fähigkeiten unsere Kinder ausbauen zu können. Der „Leseclub“ fördert das Konzentrationsvermögen, während im Kurs „Plattdeutsch“ die traditionelle Förderung unserer Heimatsprache behandelt wird. In Kooperation mit der Stiftung Mensch findet der „Töpferkurs“ statt. Abgerundet wird unser Konzept durch die Kinderkantorei und den Kurs „Selbstverteidigung“.

Der Start des OGT ist geglückt. Die Kinder besuchen das Angebot gerne, so dass der OGT derzeit komplett ausgebucht ist. Zudem bietet das Team des OGT in jeden Schulferien (ausgenommen sind die Weihnachtsferien) eine Ferienbetreuung an.

Der OGT ist von Montag bis Freitag in der Zeit von 8.00 Uhr bis 16.00 Uhr unter der Telefonnummer 015207059741 oder 01725119568 telefonisch erreichbar.