Erfolgreiche Qualifizierung

Bereits zum zweiten Mal fand in Kooperation mit der Serviceagentur "Ganztägig lernen" und dem Verein VHS Dithmarschen der zweitägige Kurs "Qualifizierung pädagogischer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter an Ganztagsschulen" statt. Auch dieses Mal waren Lernzeitkräfte und Kursleiterinnen/Kursleiter des Offenen Ganztags (OGT) der Grundschule Meldorf überdurchschnittlich stark vertreten.

Zu den vielfältigen Aufgaben eines pädagogischen Mitarbeiters gehören die Betreuung und Begleitung von Kindern und Jugendlichen, das Organisieren und Strukturieren des Kursablaufs sowie ebenso das Anleiten, Kontrollieren und Motivieren der Kinder und Jugendlichen. In der Lernzeit wird das eigenständige Erstellen der Hausaufgaben unterstützt und Selbstorganisation geübt. Die Funktion des pädagogischen Mitarbeiters spiegelt sich in der Aufsicht und Fürsorge der Gruppe sowie maßgeblich als Stütze des geregelten Ablaufes wieder. Er sorgt damit für Verlässlichkeit der Angebote an der Ganztagsschule.

Der Kurs richtete sich an pädagogische Mitarbeiterinnen, die bereits an Ganztagsschule tätig sind, an solche, die es werden wollen sowie insbesondere an Personen, die ihre pädagogischen Vorkenntnisse erweitern wollten. An zwei Tagen vermittelte die Kursleiterin Frauke Feitkenhauer, selbst Koordinatorin des OGT an der Theodor-Storm-Dörfergemeinschaftsschule in Todenbüttel, den Teilnehmern mit anschaulichen Unterlagen und gemeinsamen Gruppenarbeiten fundierte Kenntnisse.

Inhalte der Qualifizierung:

• Rahmenbedingungen von Ganztagsschulen in Schleswig-Holstein
  • Lebenswelten von Kindern und Jugendlichen
  • Rolle und Selbstverständnis der pädagogischen Mitarbeiter/Innen
  • Umgang mit schwierigen Situationen
  • Methodik und Didaktik

Am Ende erhielten alle Teilnehmer und Teilnehmerinnen die Qualifizierungsurkunde und Frauke Feitkenhauer viel Lob für ihre anspruchsvolle Vermittlungsarbeit. Bei vielen Teilnehmerinnen besteht der Wunsch im nächsten Jahr an den Vertiefungsmodulen teilzunehmen.

Bisher qualifizierten sich bereits erfolgreich:

Michaela Amidou, Petra Janßen, Dieter Büchmann, Nikolaus Köhler-Totzki, Dieter Krempin, Angelika Mahnke, Jutta, Sell, Regina Lemm, Mirja Gehrke, Alexandra Winter, Patrick Müller, Eiske Buursema, Latifa Alidou, Anne Gietzelt, Nina Studzinski