Schleswig-Holstein inklusive Begabtenförderung (SH i B)

SHiB bildSeit dem Schuljahr 2012/13 hat die Grundschule Meldorf sich auf den Weg gemacht, Schülerinnen und Schüler mit besonderen Begabungen noch stärker in den Fokus zu nehmen und sie noch zielgerichteter in ihrer Entwicklung zu unterstützen. Mit der Teilnahme am Projekt “SH i B – Schleswig-Holstein inklusive Begabtenförderung” bewirbt sich die Grundschule Meldorf  nach 3 Jahren um das Prädikat „ SH i B – Schleswig-Holstein inklusive Begabtenförderung“. logo-begabtenfoerderung-in-schleswig-holsteinHierfür haben sich zwei Kolleginnen durch Fortbildungen zu Beratungslehrkräften für (hoch-) begabte Kinder ausbilden lassen. Ein Arbeitskreis, bestehend aus Elternvertretern und Lehrkräften, entwickelt ein Konzept zur schulischen Begabtenförderung und ist für die Umsetzung verantwortlich.

In folgenden Bereichen lagen im bisherigen Projektverlauf die Schwerpunkte:

• Fortbildung des Kollegiums zum Thema „Begabtenförderung“ und „individualisiertes Lernen in der Grundschule“
  • Ausbildung von 2 Lehrerinnen zur Beratungslehrkraft „Begabungsförderungen“
  • Angebot von 2 Forderstunden pro Woche im Bereich Mathematik Stufe 3 und 4
  • Teilnahme an mathematischen Wettbewerben wie Känguru und Mathematik-Olympiade
  • In Einzelfällen wird Kindern mit Teilbegabungen ermöglicht, am Fachunterricht der jeweils höheren Klassenstufe teilzunehmen.
  • Aufbau eines Buchstabenlandes: 1. Projekt: Piratenwelt
  • Aufbau eines Spiel- und Knobelaufgabenpools Mathematik
  • Verstärkung der Beratung besonders leistungsstarker Schülerinnen und Schüler in Stufe 1
  • Teilnahme am Projekt „Isis“ – Instrumentalunterricht in der Grundschule, Unterstützung von Kindern mit besonderen musischen Begabungen
  • verstärkte Differenzierung im Fachunterricht
  • Einrichtung einer naturwissenschaftlichen Arbeitsgemeinschaft

Abschließend noch ein paar Eindrücke aus der Begabungsförderung an der Grundschule Meldorf:

Weiterführende Informationen zur Begabtenförderung erfahren Sie im Internet u.a.